研修制度

入社後は、研修の専門部署が、体系立ったカリキュラムで丁寧な研修を実施。塾でのアルバイト経験や教員免許がなくても、意欲と熱意さえあれば、きちんとプロの講師、教室職員へと成長することができます。

職種共通

座学と実践を繰り返し、教育のプロフェッショナルに。

職種共通

内定~入社

内定者研修
中学入試スケジュールやグループ会社の紹介など、中学受験についての基礎知識や会社についてより理解を深めます。
宿泊研修
1泊2日でビジネスマナーを学んだり、顧客思考を養うテーマでのグループディスカッションを体験したりします。

入社1年目

集合研修
入社式から約2週間、導入教育やロールプレイングを通して社会人スキルを学びます。
3ヶ月・6ヶ月フォロー研修
実務研修や、チームビルディングを目的とした研修などを行います。

入社2年目

2年目研修
その年のメンバーの課題や伸びしろポイントに応じてオーダーメイドされた研修を受けます。

入社3年目

3年目研修
脱・新人として若手に求められるスキルや会社貢献を再確認できるテーマで、自分と向き合う研修を行います。

入社3年目以降

マネージャー研修、チーフ研修、管理職研修など、職級や所属に応じて適宜研修があります。
入社3年目総合職

保護者の方の気持ちが、わかるようになった。

まだ20代で子育て経験がない私ですが、研修で学んだ児童発達心理学などの知識と、日々生徒や保護者の方と接している経験が結びつき、少しずつ保護者の方のお気持ちに寄り添いサポートができるようになってきました。研修はもちろんのこと、お電話や面談で保護者の方からいただくお声の一つひとつが、勉強になります。

講師職 特別研修

基本を徹底し、未経験から一流の講師に。

講師職 特別研修
准講師研修
授業の流れやテストや課題の取り扱いなど、基本的な知識をWeb動画や実践を通して学びます。
准講師業務
授業前半の復習テストでテスト運営と解説を行います。授業の後半は先輩講師の授業を見学し、どのように生徒と接しているかなどを学びます。
教科勉強会
様々なテーマで模擬授業を繰り返し、指導力を磨きます。先輩社員が生徒役になり、臨機応変な対応の仕方も身につけます。
講師昇格試験
役員の前での模擬授業で合格すれば、晴れて講師資格が与えられます。
入社4年目講師職

チョークの持ち方から教わりました。

私は学生時代に教育実習を経験していなかったので、最初はチョークの正しい持ち方も知りませんでした。先輩には、どのように板書するのか、講師はどの位置に立てば良いのかなど、基礎の基礎から丁寧に教えていただきました。大切なのは、「生徒からどう見えるか」という視点。例えば、国語の先生ではなくても漢字の書き順は正しく書く。研修で細かいことにも意識が届くようになり、初めての授業も自信を持って挑めました。

入社1年目講師職

臨機応変な対応が学べた、模擬授業。

模擬授業で、スランプに陥りかけていた時のこと。先輩から「もっと肩の力を抜いて、楽しんだらいいよ」とアドバイスをいただきました。それまでの自分は、「講師たるもの、こうでなくては」という自分の中の理想に縛られていたのかもしれません。基本を押さえ、準備をしっかりしたら、あとは楽しむ。そのようなスタンスに変えてから、子どもたちの反応にも臨機応変に応えられるようになりました。